めん馬鹿本店改装

2019年1月からめん馬鹿本店は改装に入り、3月にリニューアルオープンします。35年の歴史を持つ店舗はあちらこちらにガタがきて、いろいろ限界でした。一番お客様が少なくなるシーズンを狙って2ヶ月半かけて改装中。

↑納期と費用圧縮のため、私も外壁塗りました。

席数が15席から20席に増え、全部を見渡せるオープンキッチンになります。カウンタートップはステンレス、レジは自動精算機、IHの厨房設備を中心に使用して生産効率をしっかりあげられる環境にしています。

20日のオープンとても楽しみです。

新入社員

ベトナムから来たHaiが事業開発室長として今月入社。昨年経済産業省のインターンシッププログラムでインターンとして来てファクトリー立ち上げに関わってくれた一人。帰国後もベトナムから遠隔でビジネスをサポートしてくれており、今回正式に就労ビザで正社員として入社。

今年採用の正社員は4人で2人日本人、1人台湾人、1人ベトナム人。フルタイムで働く人、土日休み時短で働く人、フレックス時短で働く人と様々。多様性がバズワードになる中、多様性のために採用したわけではなく、一緒に働きたいなと思った人がたまたま日本人でなかったり、一緒に働きたいなと思うひとのライフスタイルに合わせて働き方の制度を整えたら、みんなバラバラのいい感じの働き方になった。言葉も価値観もバラバラ。もちろんそれが壁になることもあるし、強さになることもある。まだまだ課題はあるけど挑戦できることもたくさん増える。

ハイは一昨日入社して今日からマレーシア出張のため早速出発。かわいそうに笑

写真は来日時に焼肉行ってユッケを生で食えない、と焼きやがった写真と、今年ベトナムのご家族に挨拶に行った時の写真。ステキなご家族。

今のところ全社員のご家族には会えていて、それも嬉しい。

サマーパーティin USJ

日曜日全店休業してサマーパーティ2018をUSJのレストランを借り切ってやりました!

従業員のご家族もご招待してパーティの前後はみんなパークでおもいっきり遊んだようです。

しっかり仕事して、遊ぶときは思いっきり遊ぶ。それもUSJのエンターテイメントビジネスの場で。さいこうのひとときでした。またみんなを来年連れて来られるように頑張ります!

外食ビジネスウィーク

東京幕張メッセで外食ビジネスウィークが開催されてましたので久しぶりに見に行って来ました。

昔はいかに味をよくするか、いかに新しい食材をアピールするか、という展示だったのですが、いまはどのように人を使わずに運営できるか、人を雇いやすくするか、というところにスポットが当たっています。

興味があったのがセルフ清算レジ。お客様が自分で食事後に清算するシステムです。レジというのはとても手を取られます。忙しくても当然やらなきゃお金をもらえない。忙しくても正確にやらないとトラブル。教えるのも大変。特に弊社の場合外国人スタッフがたくさんおり、彼らに日本円を触らせるというのは、彼らにとって修行のような辛いものなのです。我々が全然知らない例えばインドネシアルピアを使って、スターバックスで一日レジに立ってください、と言われたら恐怖でしかありません。なので、お客様自身で、勝手にお金を入れて勝手にお釣りが出てくる、といのが一番いいのです。その分従業員は接客に集中できる。そのソリューションを二年前から探していたのですが全然なく、ようやく最近思うものが形になって来ました。おそらく次の店舗はこれらを導入するでしょう。

もちろん厨房機器も展示がたくさんあり新しい出会いもありました。

一番度肝を抜かれたのはこれ。リンガーハットさんのシステム。自動で炒めて、自動で茹でて、自動で加熱すし、出て来たものが端っこにくる。なんてシステマチックなんだ。これなら厨房1人で回せる。

いや本当に色々なものが進化していていい勉強になりました。